basic

epavlov


Заголовок журнала пока не придумал

зато понял где это меняется


Previous Entry Share Next Entry
Как не лишиться прав от того кто не прав
basic
epavlov

Хочу рассказать про одну историю которая может быть и была случайной, но позволила получить достаточно четкий ответ на часто встречающийся вопрос: Имеют ли право сотрудники ГИБДД использовать в своей работе собственные камеры и фотоаппараты.

Всё началось когда поворачивая с Краснохолмской набережной под Пролетарским мостом увидел как люди в жилетках снимают на камеру водителей. Т.к. людей делающих фото для вконтакте они напоминали мало, то их истинные мотивы не заставили себя долго ждать.

Дело в том, что водители выбирая удобную и хочу отдельно заметить - безопасную траекторию поворота (т.к. едут на свой зелёный)
наезжает кто колесом, а кто и всем корпусом на встречную полосу, что карается лишением прав на 4-6 месяцев.
Утром следующего дня это выглядело примерно так:


Но в тот вечер кровь вскипела и подъехав на своей машине неподалёку, я включил камеру и пошел молча снимать такую "работу" по предотвращению нарушений. К большому сожалению, все 10 минут думая что я снимаю видео, просто как балбес держал камеру телефона включеной, и всё что есть это небольшая запись друзей. Тем не менее я был встречен сотрудником и хоть он и не препятствовал съёмке, но довольно язвительно общался, а в конце даже попросил (и получил) разрешения сфотографировать меня на свой телефон. Тем не менее через 10 мин этот горе-патруль уехал.



Вся эта история побудила написать короткое письмо на сайт: www.gibdd.ru/letter след.содержания:

Здравствуйте,
Видел ситуацию, когда сотрудники ГИБДД снимали нарушения на любительские (с моей точки зрения) фото/видео камеры, останавливая позже водителей для выписывания штрафов и показывая им сделанные записи, в связи с чем, поясните пожалуйста:

1) Насколько законно использование сотрудниками ГИБДД личной фото/видео аппаратуры в служебных целях
2) Какие признаки/сопроводительные документы должно иметь фото/видео оборудование, используемое сотрудниками ГИБДД в служебных целях

С уважением,
Евгений Павлов

И вот сегодня пришел хоть полу, но всё же ответ:


Который говорит, что если горе-инспектор фотографирует вас, потом останавливает и показывает Олимпус или Super-videoрегистратор-2000, знайте, что дальше вашего разговора этот материал бесполезен.

Тут у вас есть 2 тактики:
1) Доказать инспектору, что он не прав в части фиксации вашего нарушения.
2) Сделать тоже самое но в суде, опротестовав действия инспектора. В этом случае напишите свою версию происходящего в протоколе, не забывая что запись, тем не менее может быть показана в суде, на страх и риск её владельца, занимающегося любительской киносъёмкой в рабочее время.

Да, и еще, посмотрите как выглядело раньше это место на Яндекс.Панорамах. Разметка была правильная и такой проблемы просто не существовало:


Знайте и умейте защитить себя и свои права. Удачи!


  • 1
Спасибо за пост! Это пользительно )

На мой взгляд вы, что-то путаете.
Фото и видео, даже из ответа ГИБДД не является измерительным прибором. КоАП 26.8 Поэтому сертификации не требует.
Фото и видео прилагается к делу в качестве доказательства в случае если заявление об административном нарушении делает человек физически. И будь он просто человеком идущим по улице либо инспектор в машине. Суд принимает в качестве доказательства фото и видео. (связка из 28.1.3 и КоАП 26.2.1 )
Суд не принимает фото и видео с не сертифицированных источников без заявления человека. Т.е. нельзя выписать постановление вложенное в "письмо счастья"с камеры олимпус, но можно с "визира" (связка 26.2.1 и 28.1.4)

Я ориентируюсь на ответ: "Под специальным техн.средством в качестве которого вы указываете фото и видео аппаратуру... - д.быть приборы из утвержденного списка".
И вопрос именно про сотрудников ГИБДД. На мой взгляд это и правильно, а то мало ли какой софт.фильтр был использован при съёмке, в результате чего данные исказились до состава преступления. К тому же из КоАП 26.8.2 следует, что показания не спец.технических приборов не могут быть указаны в протоколе. А значит нет привязки ко времени и стало быть факту правонарушения

Вы путаете показания специальных технических средств (26.8 КоАП) и обычные фото и видеозаписи, которые используются в деле в качестве "Документов" (ч.2 26.7 КоАП) Нет никакого запрета для ИДПС в использовании их при производстве по делу. Более того эта практика повсеместно распространена.
Что касается софт. фильтров, то все доказательства подлежат оценке на основании внутреннего убеждения. Лицо или орган которые осуществляют производство по делу могут, например, назначить компьютерно-техническую экспертизу для определения ее достоверности.

Мне кажется, тут всё не однозначно.
Т.е. если я на свою камеру сниму явное нарушение, то геморрой нарушителю создать смогу. А уж если вдруг я серый и в погонах- то наверняка. Тем более у суда нет оснований не доверять...
Тут то проблема не в том, чем они фиксируют нарушения, а в том, что вместо того, чтоб исправить разметку, они кормятся... Вот за это их надо тыкать острой палкой...
ИМХО

Видео является дополнительным доказательством вины водителя. По нему не может быть возбуждено дело об адм. правонарушении, но может быть возбуждено дело по заявлению, к которому приложено видео. Когда у судьи есть сомнения в принятии решения - видео тут как раз поможет, и не важно, на что оно снято, хоть на утюг.

Да, я про это как раз и писал.

Вот по-моему ещё ключевой момент в том, что разметка неправильная, по-ходу надо ещё изучать госты по разметке, т.к. в половине мест она наверняка некорректна...

Еще такое-же место — поворот на софийскую набережную с улицы Серафимовича (при движении в сторону кремля) Это место знаю т.к. там проходил экзаменационный маршрут и подобные косяки вроде 5-ти рядов в одну сторону и 2-х в другую просматривались очень подробно.

Из выделенного красным текста явно не следует, что нельзя использовать камеры. Может у ГИБДД появились табельные мыльницы прошедшие сертификацию. Хотя, спору нет, что в данном случае имела место «кормежка»

И, да, не надо делить камеры на любительские и профессиональные, вроде на эту тему уже много копий сломано :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account